Preparazione di un primo classico con ingredienti semplici.
Un risotto elegante, nato dal binomio di prosecco e rosmarino. Un abbinamento dove anche gli occhi assaporano i colori. Raffinato, dai toni chiari evocati dal prosecco agli aghi verde acceso del rosmarino.
Bon appétit.
– Proverbio “Il riso nasce nell’acqua e deve morire nel vino”
TIPOLOGIA: Primo vegetariano
INGREDIENTI per 4 persone:
- 380 g di riso Carnaroli (il consiglio della nonna: 2 manciate a testa + 1 del tavolo)
- 1 filo d’olio extravergine d’oliva
- 50 g burro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 o 2 rametti di rosmarino
- 1 bicchiere di prosecco, guarda le nostre BOLLICINE
- 1 lt di brodo vegetale
- 30 g di parmigiano
- Sale e pepe q.b.
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PREPARAZIONE:
Preparate 1 litro di brodo vegetale (caldo) e mettetelo da parte. Prendete una pentola capiente, meglio ancora una casseruola antiaderente e unite il filo d’olio con l’aglio tritato fino a doratura. Aggiungete il riso Carnaroli, mescolate il riso finché non si imbionda. Sfumate il riso con il Prosecco fino ad evaporazione. Sminuzzate il rosmarino e aggiungetelo. A questo punto unite poco alla volta il brodo preparato in precedenza e aggiustate di sale e pepe. Mantecate il vostro profumatissimo risotto con Parmigiano e burro fino a cottura ultimata.
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CONSIGLI SPASSIONATI:
- aglio: per chi non digerisce l’aglio consiglio di togliere l’anima e di tagliare lo spicchio in due, così da poterlo individuare e togliere facilmente a fine cottura lasciando un buon profumo al risotto).
- rosmarino: per velocizzare sminuzzo il rametto con le forbici.
- é avanzato il risotto? Il giorno seguente aggiungo un uovo al risotto, e amalgo bene il tutto. Preparo una padella antiaderente con un filo d’olio e aggiungo tutto il composto a formare una bella torta rotonda alta al massimo un paio di centimetri, faccio dorare un lato e lo salto sull’altro. Gustosissimo.
- Per i golosoni: si può aggiungere alla mantecatura anche un po’ di panna o di gorgonzola, o perché no.. tutti e due.
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CHICCA:
Tenete da parte qualche ago di rosmarino come tocco finale per l’impiattamento